+7 (4872) 23-56-30
Тула, пр. Ленина, 112, 2 этаж
Х
Задать вопрос
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

УЗИ малого таза для женщин – нюансы проведения деликатной процедуры

УЗИ органов малого таза (УЗИ ОМТ) — один из самых востребованных методов диагностики в гинекологии. Иногда УЗИ ОМТ назначается мужчинам и проводится трансректально. Но в данной статье речь пойдет именно о женском обследовании. Мы обсудим основные нюансы диагностики, подготовки к обследованию, а также поговорим о показаниях к проведению и других важных аспектах.

Ультразвуковое обследование органов малого таза у женщин может проводиться двумя способами:

  • Трансабдоминальное — путем просвечивания датчика сквозь брюшную стенку;
  • Трансвагинальное — с помощью датчика, введённого непосредственно во влагалище.

Второй вариант дает более точное изображение, позволяя оценить состояние эндометрия и внутренней структуры других органов малого таза. Кроме того, позволяет подтвердить беременность на ранних сроках или обнаружить внематочную беременность. 

Трансабдоминальное УЗИ используется в следующих случаях: если сохранена девственная плева или имеется беременность сроком более 5 недель.

ВНИМАНИЕ: для обеспечения защиты от ЗППП при трансвагинальном УЗИ на датчик надевается презерватив, стандартно из латекса. При наличии аллергии на материал следует заранее предупредить врача-УЗИста.

В каких случаях рекомендована процедура?

УЗИ органов малого таза позволяет оценить состояние яичников, фаллопиевых труб, матки, шейки матки и влагалища, а также мочевого пузыря.

Показаниями к проведению процедуры выступают:

  • Болезненные ощущения внизу живота;
  • Нерегулярный цикл;
  • Обильные менструальные выделения;
  • Контроль за спиралью, установленной внутри матки;
  • Выявление причин отсутствия наступления желанной беременности и т.д.

узи малого таза в туле

Имеются ли у процедуры ограничения?

Ультразвуковые волны не могут проходить сквозь воздушные полости. Следовательно, если в кишечнике образовались газы, четкое изображение исследуемой области получить сложно, как и точные результаты диагностики. Избежать «вздутия» живота довольно просто: за несколько дней до УЗИ по рекомендации врача исключите из рациона продукты, вызывающие газообразование: бобы, свежие овощи и фрукты, газированные напитки и алкоголь.

Безопасность процедуры

Наверное, безопасность УЗ-диагностики – второе главное достоинство обследования (первое, как Вы уже поняли, - точность результатов). Исследование может назначаться женщинам разного возраста и на разных стадиях беременности. 

Дополнительно

К УЗИ органов малого таза может быть добавлено цветовое доплеровское картирование (сокращенно ЦДК). Исследование, рекомендованное специалистом, позволяет определить скорость и направление потока крови, оценить кровоток в органах малого таза. Данный вид диагностики крайне актуален в акушерском УЗИ для анализа кровоснабжения плода и плаценты.  

Как и в какие сроки проходит УЗИ ОМТ?

Время проведения обследования обычно зависит от целей диагностики. По общим правилам диагностику проводят на 5-9 день цикла, после прекращения менструации. В это время эндометрий матки более тонкий, благодаря чему можно четко разглядеть имеющиеся патологии (при их наличии). Диагностику во время менструации необходимо согласовать с лечащим врачом.

Подготовка к УЗИ

Как уже упоминалось ранее, точным результатам исследования может помешать газообразование и, возможно, Вы удивитесь, но отсутствие жидкости в мочевом пузыре. Дело в том, что мочевой пузырь выступает своеобразной «линзой» для наблюдения за органами малого таза, поэтому перед визитом к врачу выпейте стакан или лучше два свежей чистой воды.

Более подробный «инструктаж» Вы получите у специалиста перед обследованием.

Где пройти УЗИ органов малого таза в Туле?

Наш медицинский центр предлагает Вам качественную медицинскую помощь по выгодным ценам. Прием ведут врачи первой и высшей квалификационной категории с большим опытом работ.

Уточнить интересующие вопросы и записаться на нужное обследование или на консультацию к специалисту Вы можете прямо сейчас по указанным телефонам:

+7 (4872) 23-56-30
+7 (4872) 23-56-40
+7 910-704-27-82

Комментарии к новости

Другие новости

Что показывает УЗИ сердца?
Что показывает УЗИ сердца?
Что показывает УЗИ сердца?
ЭКГ (электрокардиограмма) является одним из самых востребованных кардиологических исследований. Однако не всегда данного вида диагностики достаточно для получения максимально точных результатов. Очень часто Пациенту назначается УЗИ сердца или эхокардиография. Какие болезни выявляет диагностика, как подготовиться к обследованию и есть ли противопоказания у процедуры, разбираемся в сегодняшней статье.
УЗДГ сосудов - когда и кому рекомендовано обследование?
УЗДГ сосудов - когда и кому рекомендовано обследование?
УЗДГ сосудов - когда и кому рекомендовано обследование?
УЗДГ или ультразвуковая допплерография сосудов – весьма востребованный метод диагностики в современной медицине. Он необходим для того, чтобы исследовать особенности кровотока, вычислить скорость, объем, направление крови, циркулирующей по венам.

Основные достоинства метода

УЗДГ сосудов отличается безболезненностью, безопасностью, точностью результатов и максимальным комфортом исследования, сравнимого с проведением УЗИ диагностики.

УЗДГ может назначаться пожилым людям, в том числе имеющим инвалидность, а также
беременным женщинам и даже новорожденным.

Когда может быть рекомендовано обследование?

Ультразвуковая допплерография рекомендуется для диагностики различных заболеваний, возникающих в органах и системах человеческого организма.

Чаще всего УЗДГ назначается для исследования:
1. Сосудов ног. Рекомендуется при регулярных отеках и ощущениях онемения, периодически возникающей слабости в ногах, судорогах (дневных и ночных), болях и хромоте, снижении температуры в кон...
Как подготовиться к УЗИ почек?
Как подготовиться к УЗИ почек?
Как подготовиться к УЗИ почек?
УЗИ почек является одной из самых распространенных и популярных процедур диагностики, благодаря своей безопасности, безболезненности и точности результатов. Исследование назначается в случае, когда у Пациента плохие анализы мочи, хроническая гипертония, почечные колики, боли в области почек, а также другие настораживающие признаки возможных заболеваний.
Для максимально точных результатов обследования крайне важна высокая квалификация специалиста и современное диагностическое оборудование. Однако нужно еще одно: как следует подготовиться к процедуре. О том, как это лучше и правильнее сделать, мы поговорим далее.
Согласие на обработку персональных данных