+7 (4872) 23-56-30
Тула, пр. Ленина, 112, 2 этаж
Х
Задать вопрос
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

УЗИ малого таза для женщин – нюансы проведения деликатной процедуры

УЗИ органов малого таза (УЗИ ОМТ) — один из самых востребованных методов диагностики в гинекологии. Иногда УЗИ ОМТ назначается мужчинам и проводится трансректально. Но в данной статье речь пойдет именно о женском обследовании. Мы обсудим основные нюансы диагностики, подготовки к обследованию, а также поговорим о показаниях к проведению и других важных аспектах.

Ультразвуковое обследование органов малого таза у женщин может проводиться двумя способами:

  • Трансабдоминальное — путем просвечивания датчика сквозь брюшную стенку;
  • Трансвагинальное — с помощью датчика, введённого непосредственно во влагалище.

Второй вариант дает более точное изображение, позволяя оценить состояние эндометрия и внутренней структуры других органов малого таза. Кроме того, позволяет подтвердить беременность на ранних сроках или обнаружить внематочную беременность. 

Трансабдоминальное УЗИ используется в следующих случаях: если сохранена девственная плева или имеется беременность сроком более 5 недель.

ВНИМАНИЕ: для обеспечения защиты от ЗППП при трансвагинальном УЗИ на датчик надевается презерватив, стандартно из латекса. При наличии аллергии на материал следует заранее предупредить врача-УЗИста.

В каких случаях рекомендована процедура?

УЗИ органов малого таза позволяет оценить состояние яичников, фаллопиевых труб, матки, шейки матки и влагалища, а также мочевого пузыря.

Показаниями к проведению процедуры выступают:

  • Болезненные ощущения внизу живота;
  • Нерегулярный цикл;
  • Обильные менструальные выделения;
  • Контроль за спиралью, установленной внутри матки;
  • Выявление причин отсутствия наступления желанной беременности и т.д.

узи малого таза в туле

Имеются ли у процедуры ограничения?

Ультразвуковые волны не могут проходить сквозь воздушные полости. Следовательно, если в кишечнике образовались газы, четкое изображение исследуемой области получить сложно, как и точные результаты диагностики. Избежать «вздутия» живота довольно просто: за несколько дней до УЗИ по рекомендации врача исключите из рациона продукты, вызывающие газообразование: бобы, свежие овощи и фрукты, газированные напитки и алкоголь.

Безопасность процедуры

Наверное, безопасность УЗ-диагностики – второе главное достоинство обследования (первое, как Вы уже поняли, - точность результатов). Исследование может назначаться женщинам разного возраста и на разных стадиях беременности. 

Дополнительно

К УЗИ органов малого таза может быть добавлено цветовое доплеровское картирование (сокращенно ЦДК). Исследование, рекомендованное специалистом, позволяет определить скорость и направление потока крови, оценить кровоток в органах малого таза. Данный вид диагностики крайне актуален в акушерском УЗИ для анализа кровоснабжения плода и плаценты.  

Как и в какие сроки проходит УЗИ ОМТ?

Время проведения обследования обычно зависит от целей диагностики. По общим правилам диагностику проводят на 5-9 день цикла, после прекращения менструации. В это время эндометрий матки более тонкий, благодаря чему можно четко разглядеть имеющиеся патологии (при их наличии). Диагностику во время менструации необходимо согласовать с лечащим врачом.

Подготовка к УЗИ

Как уже упоминалось ранее, точным результатам исследования может помешать газообразование и, возможно, Вы удивитесь, но отсутствие жидкости в мочевом пузыре. Дело в том, что мочевой пузырь выступает своеобразной «линзой» для наблюдения за органами малого таза, поэтому перед визитом к врачу выпейте стакан или лучше два свежей чистой воды.

Более подробный «инструктаж» Вы получите у специалиста перед обследованием.

Где пройти УЗИ органов малого таза в Туле?

Наш медицинский центр предлагает Вам качественную медицинскую помощь по выгодным ценам. Прием ведут врачи первой и высшей квалификационной категории с большим опытом работ.

Уточнить интересующие вопросы и записаться на нужное обследование или на консультацию к специалисту Вы можете прямо сейчас по указанным телефонам:

+7 (4872) 23-56-30
+7 (4872) 23-56-40
+7 910-704-27-82

Комментарии к новости

Другие новости

УЗИ почек и надпочечников в Туле – особенности подготовки к процедуре, меры профилактики болезней
УЗИ почек и надпочечников в Туле – особенности подготовки к процедуре, меры профилактики болезней
УЗИ почек и надпочечников в Туле – особенности подготовки к процедуре, меры профилактики болезней
В предыдущей статье мы рассказали о том, в каких случаях рекомендуется выполнение УЗИ почек и надпочечников, какие заболевания могут быть выявлены во время исследования. Сегодня мы заострим внимание на особенностях подготовки к обследованию для наиболее точных результатов диагностики, а также перечислим важные меры профилактики, позволяющие избежать заболеваний указанных органов и осложнений при уже имеющейся патологии.
УЗИ почек и надпочечников – когда назначается и что может выявить обследование?
УЗИ почек и надпочечников – когда назначается и что может выявить обследование?
УЗИ почек и надпочечников – когда назначается и что может выявить обследование?
УЗИ почек и надпочечников – это современная, безопасная и безболезненная диагностика с помощью ультразвукового оборудования, позволяющая дать качественную оценку состоянию вышеуказанных органов и выявить множество различных болезней. Когда назначается обследование и что выявляет? Об этом и не только расскажем далее.
При каких симптомах и болезнях назначается УЗИ малого таза?
При каких симптомах и болезнях назначается УЗИ малого таза?
При каких симптомах и болезнях назначается УЗИ малого таза?
Ультразвуковое обследование является одним из самых безопасных, информативных и безболезненных методов диагностики различных заболеваний. Оно позволяет своевременно увидеть патологические изменения в органах и тканях организма Пациента. А врач, на основании данных диагностики, может назначить эффективное (иногда незамедлительное) лечение. УЗИ рекомендуется для оценки состояния практически любого внутреннего органа или сосудов. В данной статье мы поговорим об ультразвуковом обследовании органов малого таза.
Согласие на обработку персональных данных