+7 (4872) 23-56-30
Тула, пр. Ленина, 112, 2 этаж
Х
Задать вопрос
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

УЗИ поджелудочной железы – как проводится исследование, что показывает и когда назначается?

Поджелудочная железа – это орган, расположенный за тонким кишечником и поперечной ободочной кишкой. Пальпация здорового органа невозможна. «Прощупать» поджелудочную железу можно только при наличии патологического процесса, то есть сильном увеличении органа в размерах.

Оценить состояние органа и выявить наличие каких-либо заболеваний позволит УЗИ поджелудочной железы. На сегодняшний день это не только наиболее достоверный и безболезненный, но и безопасный метод диагностики.

Что показывает УЗИ?

Исследование позволяет визуализировать поджелудочную железу в разных проекциях, дать оценку состоянию, структуре органа при движениях в реальном времени, а также крови, текущей через кровеносные сосуды.

Среди наиболее часто встречающихся заболеваний поджелудочной железы:

  • острый и хронический панкреатит;
  • панкреонекроз;
  • панкреолитиаз;
  • кисты;
  • опухоли поджелудочной железы (доброкачественные, злокачественные);
  • муковисцидоз;
  • панкреатогенный сахарный диабет.

Диагностика позволяет своевременно выявить патологию и назначить эффективное лечение, направленное на скорейшее выздоровление Пациента.

УЗИ поджелудочной железы в туле

Как проводится исследование?

УЗИ поджелудочной железы выполняется с помощью небольшого прибора (зонда) и специального геля, который врач-УЗИст наносит на поверхность исследуемого участка. Высокочастотные звуковые волны передаются от зонда через гель на ткани, затем отражаются с помощью зонда и отображаются на компьютерном мониторе. Во время УЗИ нет излучения (как при рентгене), поэтому нет риска получения даже малейшей дозы радиации.

Когда рекомендуется УЗИ поджелудочной железы?

Ультразвуковое исследование поджелудочной железы, как правило, входит в комплексное исследование органов брюшной полости. Кроме того, диагностику могут назначить терапевт и узкопрофильные врачи (хирурги, онкологи, гастроэнтерологи и другие специалисты) во время первичного или последующих медицинских осмотров.

Исследование может потребоваться Пациентам со следующими симптомами и жалобами:

  • периодические или длительные боли;
  • неприятные ощущения вверху живота, «отдающие» в левое подреберье;
  • вздутие живота (метеоризм), позывы к тошноте;
  • периодическая рвота;
  • диарея или, наоборот, запоры;
  • пожелтение кожных покровов;
  • резкое увеличение уровня сахара в крови;
  • резкое снижение веса (без соблюдения диеты и тяжелых физнагрузок).

Изменения размеров, формы и структуры органа, выявленные при рентгенографии органов брюшной полости, а также травмы брюшной полости и подготовка к плановой операции также являются рекомендацией к УЗИ поджелудочной железы.

УЗИ поджелудочной железы тула

О подготовке к ультразвуковому исследованию, противопоказаниях процедуры и других важных нюансах мы поговорим в следующей статье.

Записаться на УЗИ поджелудочной железы в наш медицинский центр Вы можете прямо сейчас по телефонам:

+7 (4872) 23-56-30

+7 (4872) 23-56-40

+7 910-704-27-82

УЗИ поджелудочной железы , УЗИ поджелудочной железы в туле , УЗИ поджелудочной железы тула
Комментарии к новости

Другие новости

УЗИ молочных желез - понятие, показания и другие важные нюансы
УЗИ молочных желез - понятие, показания и другие важные нюансы
УЗИ молочных желез - понятие, показания и другие важные нюансы
Рак молочной железы остается одной из важнейших проблем современной медицины. Своевременная диагностика с помощью УЗИ молочных желез и выявление патологии на ранней стадии крайне важны для начала эффективной терапии и наиболее благоприятных прогнозов лечения. О преимуществах и особенностях ультразвукового исследования молочных желез мы поговорим далее.
УЗИ яичек - показания, особенности и важность исследования
УЗИ яичек - показания, особенности и важность исследования
УЗИ яичек - показания, особенности и важность исследования
УЗИ яичек (мошонки) – сугубо мужской вид диагностики, основной задачей которого является определение состояния яичек, придатков, семенных канатиков, а также обнаружение отклонений в структуре тканей, воспалений, грыж и новообразований. В каких случаях следует обратиться к врачу и провести исследование? Имеются ли противопоказания у процедуры? Об этом и не только читайте далее.
УЗИ селезенки - важные особенности обследования
УЗИ селезенки - важные особенности обследования
УЗИ селезенки - важные особенности обследования
Селезенка является крупным лимфоидным органом оригинальной формы в виде плоской полусферы, расположенным в левой части брюшной полости, за желудком. Селезенка выполняет в организме важные функции (лимфопоэз, производство лимфоцитов и моноцитов, накопление тромбоцитов и т.д.). УЗИ селезенки является безопасным, безболезненным, неинвазивным обследованием, позволяющим подтвердить наличие или отсутствие в органе новообразований и иных патологий, влияющих на здоровье человека. Когда назначается УЗИ? Есть ли у процедуры противопоказания? Какие болезни выявляет УЗИ селезенки? Об этом и не только говорим в сегодняшней статье.
Согласие на обработку персональных данных