
Что такое УЗИ мочевого пузыря с определением остаточной мочи? Каковы показания к этому виду обследования? Есть ли ограничения к проведению процедуры? Ответы на эти и другие важные вопросы рассматриваем в сегодняшней статье.
УЗИ мочевого пузыря с определением остаточной мочи является информативным, безопасным и безболезненным методом диагностики. Его главная задача: дать качественную оценку состояния и структуры органа, определить полноценность его опорожнения.
Диагностика, как правило, двухэтапная. Вначале врач выполняет стандартное УЗИ, определяя все важные характеристики органа. Далее Пациенту следует опорожнить мочевой пузырь, после чего специалист измеряет объем мочи, который остался в исследуемом органе. Нормой считается количество, не превышающее 30 мл.
УЗИ мочевого пузыря с определением остаточной мочи может быть назначено Пациенту при:
Рекомендациями к исследованию могут также служить неудовлетворительные результаты лабораторных анализов, уточнение поставленного ранее диагноза, контроль проводимого лечения и т.д.
УЗИ мочевого пузыря с определением остаточной мочи можно проводить одним из трех способов:
У первого способа противопоказаний нет. Исключение - острые воспалительные заболевания кожи живота. Трансректальное исследование не проводится при анальных трещинах, остром геморрое и других заболеваниях. Трансвагинальный метод не рекомендуется женщинам с заболеваниями половых путей, а также девушкам, ранее не вступавшим в интимную близость.
С полным перечнем возможных ограничений лучше ознакомиться во время консультации со специалистом.
В следующий раз мы поговорим о заболеваниях, которые даже на ранних стадиях способно выявить УЗИ мочевого пузыря с определением остаточной мочи, а также о том, как подготовиться к процедуре для наибольшей информативности обследования.
Записаться на ультразвуковую диагностику к опытному квалифицированному специалисту или уточнить интересующую информацию Вы можете уже сейчас по телефонам нашего медицинского центра в Туле:
+7 (4872) 23-56-30
+7 (4872) 23-56-40
+7 910-704-2782