
Беременность – один из важнейших этапов в жизни каждой женщины. Контроль за развитием плода должен осуществляться сразу после подтверждения факта зачатия. На сегодняшний момент одним из самых информативных и точных способов диагностики остается ультразвуковое исследование. На каком сроке УЗИ может показать беременность? Есть ли у процедуры противопоказания? Как проводится обследование и нужно ли к нему готовиться? Ответы на эти и другие важные вопросы Вы найдете в сегодняшней статье.
Подтвердить факт зачатия можно двумя методами УЗИ: трансвагинальным и трансабдоминальным. На ранних сроках первый способ предпочтителен, так как с помощью датчика внутри влагалища возможно визуализировать плодное яйцо как небольшую точку на поверхности эндометрия матки. Трансабдоминальный метод (через брюшную стенку) можно использовать спустя пару недель. Для точности обследования важно, чтобы мочевой пузырь женщины был наполнен.
Вывод о правильном развитии беременности можно сделать только спустя 5-6 недель с момента зачатия, когда будет прослушиваться сердцебиение эмбриона.
Ультразвуковое обследование позволяет не только подтвердить беременность, но и отследить гестацию, количество эмбрионов, диагностировать возможную патологию плода на ранней стадии. Кроме того, во время УЗ-диагностики возможно исключить или подтвердить внематочную беременность, выявить пузырный занос, патологии матки, придатков, миому, опухолевые процессы или наличие сращений в полости матки.
Своевременное обнаружение патологических процессов и назначение эффективного лечения во многих случаях позволяют остановить процесс и сохранить ребенка.
После подтверждения факта зачатия необходимы регулярные последующие скрининги. Их назначает врач-гинеколог (или акушер-гинеколог).
У трансвагинального метода могут быть некоторые противопоказания. Среди них - проведение диагностики, невозможное при угрозе самопроизвольного аборта (как правило, это второй и третий семестр). В этом случае врач проводит обследование трансабдоминальным способом. О других ограничениях можно уточнить у специалиста во время консультации.
Трансвагинальный метод УЗИ для подтверждения факта беременности выполняется так: Пациентка раздевается, занимает комфортное положение на кушетке. Врач УЗ-диагностики надевает на датчик средство индивидуальной защиты, наносит специальный гель и аккуратно вводит датчик во влагалище. Данные, обнаруженные во время обследования, транслируются на монитор. Снимок с результатами диагностики (возможным сроком гестации) прикладывается к заключению и выдается Пациентке.
Обычно после 5-7 дней задержки менструации можно записаться на УЗИ. На третьей неделе после зачатия эмбрион становится овальным, начинает формироваться головной и спинной мозг.
В нашем медицинском центре Вас ждут квалифицированные специалисты, обладающие большим опытом ультразвукового обследования различных внутренних органов, в том числе органов малого таза.
Благодаря современному, высокотехнологичному оборудованию, обследование проходит максимально комфортно для Пациентки, а результаты диагностики максимально точны.
Записаться на консультацию к специалисту и уточнить интересующую информацию Вы можете по телефонам медцентра:
+7 (4872) 23-56-30
+7 (4872) 23-56-40
+7 910-704-27-82